Friday, February 5, 2016

Kenapa Jakarta Langganan Banjir??

Berhubung sekarang udah bulan Februari, artinya bagi kita warga Jakarta udah siap-siap nih buat menyapa banjir si tamu tahunan kita itu.

Sssst... Bagi para murid sekolah pasti kalo udah mulai hujan, udah pada seneng dan berharap supaya hujannya awet dan banjir ----->> LIBUR! yeay

Sebenernya tahun 2016 ini sih belum ada tuh sapaan dari si banjir itu, tapi berhubung hampir tiap tahun kota kita dilanda banjir, sepertinya topik ini boleh juga nih diulas.

Nah! Jadii...

Pernah gak sih kalian nanya Kenapa sih Jakarta banjir terus?!?!?!?

Di sini gue bakal coba membagikan informasi tentang penyebab banjir di Jakarta dari sudut pandang lain.
Dibalik keluhan kita ke pemerintah yang kita bilang kurang becus dalam ngurusin Jakarta......
Dibalik slogan-slogan dan iklan-iklan untuk gak buang sampah sembarangan biar kali gak mampet...


Sebenernya, banjir di Jakarta gak cuma gara-gara itu loh!

Terus, kalo bukan cuma salah pemerintah dan salah rakyatnya, salah siapa dong banjir dateng?


Kalo kata ibu guru sejarah di sekolah gue, banjir di Jakarta itu udah ada sejak jaman Tarumanegara!

Hayoo, masih pada inget gak pelajaran tentang kerajaan di Indonesia? Si Kerajaan Tarumanegara ini punya prasasti salah satunya itu Prasasti Tugu ;


Jadi, di Prasasti Tugu ini nyebutin kalo saat itu udah banjir dan penanggulannya dalam abad ke 5 M.


Nah, gak cuma itu, di masa Belanda ngejajah kita, Jakarta juga kedatengan banjir yang besar! Tepatnya tahun 1612..

Jakarta Dilanda Banjir Besar Sejak 1621

Hmm... kalo gue ngmgin letak geografis danlainlain, aduh bosen gak sih? lagian udah banyak web lain yang lebih jago dalam hal itu..

Jadi sebenernya yang gue mau ngomong di sini adalah, Jakarta itu emang sudah kodratnya kena banjir gitu kasarnya.
Karena emang wilayah Jakarta yang rendah, curah hujannya juga lumayan tinggi. Udah gitu nanti kena kiriman banjir dari Bogor lah, dari Puncak lah..



Eh! Tapi jangan lupa ya kalo banjir itu juga dateng kalo kita, sebagai masyarakat Jakarta, gak peduli sama lingkungan kota kita.
Bukan artinya karena Jakarta emang nasibnya kena banjir, berarti kita boleh buang sampah sembarangan karena gak ada efeknya (toh tetep banjir?). Bukan itu maksudnya!

Di sini gue mau ngasih tau kalo sbenernya banjir di Jakarta itu emang susah dihilangin, makanya kita harus tetep jaga lingkungan kita! Susah bukan artinya gak bisa kan?

Apalagi dengan teknologi yang berkembang terus, pasti nanti ada saatnya pemerintah kita bisa ngatasin si tamu tahunan kota ini.

Makanya, sebagai warga yang baik kita gak boleh mengeluh dan marah-marah terus. Kita perlu dukung pemerintah kita terus!


Mari kita bersama-sama bertahap-tahap mengurangi banjir di Jakarta yang emang sebenernya gak gampang!


Btw, Thank you for stopping by this blog and Have a Good Day!

Friday, January 15, 2016

Tips Dokumentasi Acara Sekolahan

Setelah satu tahun nempel dengan status "Seksi Dokumentasi" di salah satu organisasi yang gue ikutin, gue dapet banyak banget pelajaran&pengalaman dari sana. Sayang banget dong kalo pelajaran yang gue dapet stop di gue.

Nah, jaman SMA dan kuliahan itu sering banget kan ada pensi dan acara sejenis yang perlu seksi dokumentasi, makanya sekarang gue pengen sharing nih tentang tips gimana cara dokumentasiin acara yang baik buat kita sesama pemula seksi dokumentasi!

Emang sih, di luar sana banyak banget artikel artikel serupa dari orang yang emang udah jago banget di bidang fotografi. Tapi di sini gue bakal coba kasih tips yang lain dari yang lain dan cocok buat para dokumenter anak SMA atau kuliah.

Check it out!


1. Ubah Mind Set

Kadang banyak orang mikir kalo seksi dokumentasi tuh apa sih, cuma foto foto doang, gak terlalu ngaruh lah ya.

Nah, kita harus ubah mind set kita nih! Kalo kalian gak mau jadi seksi dokumentasi yang "foto foto doang", ayo bkin dokumentasi yang super wah dan kece. Coba kita pikir kalo misalnya ga ada dokumentasi, acaranya lewat gitu aja dan gak ada yang bisa jadi kenang-kenangan lagi.
Seksi dokumentasi itu penting banget loh... Makanya kita harus nge-capture semua moment di acara..








2. Kenali dan Siapkan Kameramu!


Ini basic banget, kita harus bener bener ngerti tentang kamera yang bakal kita pake, jangan sampe nanti hasil foto kita malah jadi jelek dan sia-sia. Coba H-1 acara kita cek lagi dari awal.. Bawa batere, charger, tripod, flash. Ayo kutak katik lagi kameranya, gimana cara settingnya dan lain lain, pokoknya sampe acara tinggal jepret deh!

Hint : 
- Dokumentasi gak harus SLR loh, biar dokumentasinya tambah banyak coba bawa camera pocket yang kamu punya! 
- Drone, Handycam dll emang kece banget, boleh banget dipake! tapi kalo gak punya..... gak menutup kemungkinan pake kamera biasa gak kece kok! ayo think out of our box with our camera :) 
(Ssst.. Inget, dokumentasi juga bukan cuma foto loh! Jangan lupa juga ngerekam video..)

3. Kenali Venue Acara


Ini nih yang kadang terlupakan, kita juga harus cek tempat acara akan dilaksanakan. Jangan sampe kita bawa lensa fix tapi ternyata tempatnya luas banget. Atau ternyata acaranya bakal gelap gelapan tapi kita gak bawa flash... Haduu...

Oiyaa,, kenalin juga ya jadwal acaranya, jangan sampe pas acara puncak eh kita lagi entah dimana...

4. Capture Kapanpun Dimanapun!


Jepret jepret jepret, pokoknya jangan ragu buat jepret terus. Jangan pernah ragu juga buat jalan jalan kemana aja, kita seksi dokumentasi! Emang tugas kita harus cari foto dengan angle yang bagus dong yaa pastinya...


Hint :
- Jangan keseringan lihat hasil foto, pokoknya jepret aja dulu. hasilnya nanti aja, yang penting point nomor 2 udah dilaksanakan, hasil fotonya udah oke deh! 
- Ayo lebih pro-aktif, misalnya ngajak semuanya rame rame foto bareng setelah acara selesai, kenang-kenangan banget tuh! Foto candid yang aib juga jangan dilupain ya... memorable banget hihi

5. Kerja Sama



Emang teamwork itu paling diperlukan di mana mana. Termasuk mendokumentasikan acara! Kalo anggota seksi dokumentasi kalian kurang, atau mungkin cuma kamu sendiri doang?? Ngenes banget #eh. Coba cari temen yang baik hati dan mau bantu dokumentasiin juga.

Kalian juga bisa coba minta temen temen foto foto aja dikit dikit pake kamera hp juga boleh, nanti dikumpulin deh jadi banyak fotonya! Jangan ada alesan dokumentasi dikit karena kurang orang lg ya!


6. Sorting!


Setelah acara foto foto selesai, nah saatnya kita mempublikasikan hasil foto foto kita. Tapiii.... Jangan lupa buat sortir fotonya dulu yaa. Poin plusss banget kalo mau dipoles poles dikit lagi alias di edit. Video nya juga jangan lupa di edit jugaa...

Gak mau kan orang orang males ngeliat foto hasil susah payah kita cuma karena fotonya berantakan dan banyak yang blur atau jelek tapi dimasukin juga?



Sekian tips tips dari gue, walaupun gue bukan seorang yg "pro" tapi semoga tips ini bisa berguna dan membantu..
Sukses acaranya dan good luck dokumentasiinnya!
Thank you for stopping by this blog :)

Monday, January 11, 2016

Makan Cantik Murah di Jakarta??



Buat para remaja (khususnya remaja Jakarta), istilah makan cantik pasti udah sering banget kita denger, tapi biasanya makan cantik itu dikaitkan dengan makan di restoran yang mahal mahal.

Nah, buat temen temen yang pengen makan cantik tapiiii uang jajan terbatas, boleh dong sekali sekali kita coba makan cantik yang harganya gak nyampe langit!

Di sini bakal dikasi tau tempat tempat yang bisa kalian coba buat "makan cantik, tapi murah!"


1. Oh La La Cafe
seputarjakarta.net
Siapa yang belom pernah denger cafe ini? Oh La La emang banyak banget tersebar di Jakarta. Mungkin bagi yang belum tau, cafe ini sbenernya gak cuma buat tempat ngopi ngopi tapi dia juga menyediakan banyak menu makanan yang enak enak! Interiornya yang cozy juga enak banget buat yang mau makan sambil nyantai bareng temen temen atau keluarga.
foodspotting.com
Buat lokasinyaa, seperti yang udah disebutin emang gampang banget dijangkau karena gerainya yang emang ada di mana mana.



2. Cafe Batavia
cafebatavia.com
Nah, cafe ini cocok banget nih buat kalian yang suka dengan sejarah, suasana vintage sekaligus nyentrik. Bangunannya sendiri emang udah historis banget, ditambah lagi dengan interior yang mendukung, bagus nih buat foto foto, terus gak lupa dimasukkin juga ke Instagram! Hahahaha.

loveelizabethtravels.com
Makanan di cafe ini juga sangat bervariasi, dari yang ringan sampe ke yang berat, asin sampe manis, dan barat sampe ke makanan Indonesia pastinya! 
Untuk lokasinya ada di kawasan Kota Tua, ngintip Kota Tua dikit langsung keliatan kok!

3. Otel Lobby

Tempat makan yang ini juga gak kalah menarik! Dengan konsep vintage ala barat, restoran ini menarik banget buat dikunjungin!
Makanannya juga enak dan pastinya good deal banget deh....
jktgo.com
Psst... Kalo ke sini kalian harus pesen Beef Wellington-nya ya!

Lokasinya juga lumayan strategis, yaitu ada di Bakrie Annex Tower, Kuningan, Jakarta Selatan.


4. Sophie Authentique

manual.co.id
Last but not least. Cocok banget buat kalian yang cuma pengen isi perut dengan cake dan pastry ala Prancis. Interiornya pun juga minimalis tapi manis banget, pas untuk membawa suasana Prancis saat kalian makan di sana.
thehoneycombers.com

Makanannya juga cantik banget dan photogenic banget, bisa banget tuh buat kalian yang suka food photography.

Lokasinya ada di Jl. Kemang Selatan 1 No. 20A, Kemang, Jakarta



Nah, sekian rekomendasi tempat makan cantik dan murah di Jakarta dari gue. Semoga bisa membantu kalian yang lagi nyari tempat makan bareng temen temen dengan harga pas di kantong!

Anddd, thank you for stopping by this blog! Have a good day :)